
مشاركة:
قال وزير الخارجية الايراني منوشهر متكي السبت ان طهران تجد قرار المغرب قطع العلاقات مع الجمهورية الاسلامية مفاجئا ومثيرا
وفي اول رد فعل رسمي على اعلان المغرب الجمعة قطع العلاقات مع طهران قال متكي للصحافيين ان "تصرف الحكومة المغربية مفاجئ ومثير للتساؤل".
كما نقلت وكالة فارس للانباء عن بيان لوزارة الخارجية قولها ان المزاعم المغربية بخصوص التدخل الايراني في شؤونها الداخلية "لا اساس لها ونرفضها بشدة".
وياتي ذلك بعد ان اعربت الرباط عن دعمها للبحرين رغم محاولات ايران باصلاح الخلافات.
واتهم المغرب البعثة الدبلوماسية الايرانية في الرباط بانها "تستهدف الاساءة للمقومات الدينية الجوهرية للمملكة والمس بالهوية الراسخة للشعب المغربي ووحدة عقيدته ومذهبه السني المالكي" حسب بيان للخارجية المغربية.
وجاء القرار المغربي الجمعة بقطع العلاقات الدبلوماسية بين الجانبين بعد تسعة ايام من استدعاء الرباط القائم باعمال سفارتها بالوكالة في طهران للتشاور بهدف الاحتجاج على "عبارات غير مناسبة" لايران بشان دعم الرباط للبحرين.
وقال وزير الخارجية المغربي اثر صدور القرار "ان رد فعل المغرب شرعي وعادي ومنطقي".
واضاف "ان المغرب كان الدولة الوحيدة التي تم استدعاء القائم باعمالها في طهران بعد ان اعرب عن تضامنه مع البحرين ووحدتها الترابية".