
مشاركة:
بحث السفير الإيراني محمد رضا شيباني، امس الاول، مع كل من رئيس الحكومة فؤاد السنيورة ووزير الخارجية فوزي صلوخ في نتائج زيارة رئيس الجمهورية ميشال سليمان الاخيرة الى ايران،
وسبل تنفيذ ما اتفق عليه من اتفاقات تعاون.
قال شيباني بعد اللقاء مع السنيورة: قدّمنا له تقريراً عن الزيارة التي قام بها مؤخراً رئيس الجمهورية والوفد المرافق إلى الجمهورية الإسلامية الإيرانية، وتحدثنا عن انطباعنا وتقييمنا الإيجابيين تجاه هذه الزيارة، وقد لمسنا بشكل واضح الإرادة الصلبة والراسخة الموجودة لدى الجانبين اللبناني والإيراني لتعميق العلاقات الثنائية وتطويرها والتعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات، كما شرحنا له النتائج التي أفضت إليها جلسات العمل التي جمعت الوزراء اللبنانيين المرافقين للرئيس سليمان مع نظرائهم الوزراء الإيرانيين، وكان توافق في وجهات النظر على التأثير الكبير الذي تتركه هذه الزيارة المهمة على تعميق التعاون الثنائي بين البلدين وبلورته في المستقبل إن شاء الله، كما تداولنا في أفضل الوسائل العملية التي من شأنها أن تشكل إطاراً جامعاً ومناسباً للترجمة العملية لكل ما تم الاتفاق عليه مبدئيا ونظريا بين الرئيسين اللبناني والإيراني.
اضاف: كذلك بحثنا في آخر التطورات السياسية في المنطقة بشكل عام، وتطرقنا بشكل مفصل للوضع المأساوي والصعب والمؤلم الذي يعيشه الشعب الفلسطيني المحاصر من قبل الإسرائيلي في قطاع غزة. وأكدنا معه أيضاً على ضرورة أن تنبري الدول العربية والإسلامية في إطار جهد جماعي مشترك من شأنه أن يعمل على كسر هذا الحصار الإسرائيلي الظالم وتقديم يد العون والمؤازرة إلى الشعب الفلسطيني.
وأجاب رداً على سؤال: سوف نشهد في المرحلة المقبلة إن شاء الله تكثيفاً لزيارات العمل على مستوى الخبراء بين البلدين.
واكد ان الرئيس السنيورة مرحّب به في ايران ومرحب بأي زيارة رسمية يقوم بها أي مسؤول لبناني إلى إيران وأي مسؤول إيراني إلى لبنان.
وبعد زيارة صلوخ، قال شيباني رداً على سؤال حول تصريحه ان زيارة النائب العماد ميشال عون الى سوريا تصبّ في مصلحة شعوب لبنان وسوريا والمنطقة: ينبغي أن تقرأوا هذا الأمر، وتبحثوا وتروا. لا شك في أنه من الناحية المبدئية، هذا التعاون على المستوى الاقليمي واي تعاون اقليمي يصب في نهاية الامر في خدمة مصالح شعوب هذه المنطقة. إن المصالح الاقليمية لا تتأمن من خلال توجيهات الخارج.
وزار شيباني وزير الزراعة غازي زعيتر، وبحث سبل التعاون المشترك، فأكد زعيتر انه سيلبي الدعوة لزيارة ايران مع وفد من جمعية الصناعيين.